Conferencia Protección de Datos Personales
Actualidad 1 junio, 2017

Descargue las Memorias de la Conferencia Aquí 

 

 

¡Alerta: Evite Sanciones!

Protección de Datos Personales, una obligación de TODOS. 

Fecha: Miércoles 07 de junio de 2017
Hora: 10:00 a.m. a 12:00 m.
Lugar: Parque Industrial San Jorge Calle 2 # 18 – 93. / Calle 2 # 17 – 10 Piso 2
Municipio: Mosquera
Orientada por: Funcionarios de la Superintendencia de Industria y Comercio
Con el apoyo de: Alcaldía Municipal de Mosquera

Recuerde que el próximo 30 de junio de 2017 vence el plazo para personas jurídicas de naturaleza privada o mixta en Cámaras de Comercio.

Inscríbase Aquí

 

Conferencia «Protección de Datos Personales»

Preguntas Frecuentes

¿Todas las empresas están obligadas a hacer el registro?
Si, el registro es obligatorio para todas las empresas o personas jurídicas que traten datos personales, como: datos de socios, empleados, clientes, proveedores, usuarios de servicios. Ya sea que se encuentren en medios físico o electrónico.

¿Qué normatividad obliga a realizar dicho registro?
El Decreto 886 de 2014 y el Decreto 1074 de 2015, que reglamentan la Ley 1581 de 2012.

¿Si mi empresa es muy pequeña y no tengo casi empleados ni clientes o mi facturación es por POS, debo efectuar el registro?
Si, si hace tratamiento de los datos personales de al menos una persona ya sea un socio, empleado, cliente, proveedor, entre otros.

¿Qué pasa si no registro las bases de datos de mi empresa?
La SIC podrá imponer multas hasta de 2.000 SMMLV  y además se podrá incurrir en otras sanciones de orden judicial y responsabilidad penal.Preguntas Frecuentes

¿Qué información se debe reportar a la SIC por cada base de datos?
Entre la información que se debe reporta por cada una de las bases de datos a grandes rasgos se encuentra:
– Quien es el responsable y encargado del tratamiento de los datos personales.
– Reportar si se encuentra con autorización del titular para efectuar el tratamiento.
– Mencionar que tipo de información se tiene almacenada en la base de datos.
– Informar cuál es la procedencia de los datos y cuál es su uso.
– Determinar si se hace transferencia, transmisión y/o cesión de los datos.
– Establecer qué medidas de seguridad de la información se tienen implementadas (cuestionario).
– Informar los canales dcon los que cuenta el titular de los datos para ejercer sus derechos.
– Remitir la política de tratamiento de datos personales a la SIC.¿Qué información se debe reportar a la SIC por cada base de datos?
Entre la información que se debe reporta por cada una de las bases de datos a grandes rasgos se encuentra:
– Quien es el responsable y encargado del tratamiento de los datos personales.
– Reportar si se encuentra con autorización del titular para efectuar el tratamiento.
– Mencionar que tipo de información se tiene almacenada en la base de datos.
– Informar cuál es la procedencia de los datos y cuál es su uso.
– Determinar si se hace transferencia, transmisión y/o cesión de los datos.
– Establecer qué medidas de seguridad de la información se tienen implementadas (cuestionario).
– Informar los canales dcon los que cuenta el titular de los datos para ejercer sus derechos.
– Remitir la política de tratamiento de datos personales a la SIC.